top of page
ОСНОВАТЕЛИ СЕЛА
супруги Казанцевы.JPG
50-летию целины  посвящается
                                                 Л. Хлыстун
на снимке: супруги Казанцевы
(к сожалению название газеты и время выпуска не сохранились. Только  вырезка в архиве школьной библиотеки)
    Казанцева, а  в девичестве Толстикова Людмила Михайловна из Кировского сейчас уже на заслуженном отдыхе. Годы берут своё, здоровье пошаливает, но только заговорили с ней о том, что весной будущего года будет отмечаться полувековой юбилей освоения целинных и залежных земель, она преобразилась на глазах - нахлынувшие воспоминания изменили лицо, оно помолодело, заблестели глаза, лёгким румянцем покрылись щёки и я ясно увидела ту 18-летнюю девушку, приехавшую в мае 1955 года из тёплой благодатной Одессы с её знаменитым Привозом, Дерибасовской и золотыми пляжами на берегу чёрного моря, в наши суровые края.
    - Я  только окончила школу, устроилась работать на стройке, - рассказывает Людмила Михайловна, - вдруг слышу - набирают строителей на целину в Казахстан. Тогда это было необычно, заманчивые дальние края звали к себе молодёжь. Очень многие осаждали райкомы комсомола, но получить заветную путёвку удавалось далеко не каждому желающему. Отбор был строгий и по здоровью, и по профессии, и по моральным качествам.
     Несколько дней хождения по инстанциям - и вот долгожданная путёвка у меня в руках. Вокзал, проводы - всё как во сне. И вот мы едем в далёкий Казахстан. Ехали  дней пять. На глазах менялась природа. И когда я впервые увидела степь, не поверила глазам - столько земли, такая ширь! Всё отличалось от родной Украины.
   Из Кустаная нас отправили сначала почему-то  в Пресногорьковку, а на следующий день - на  место назначения. Здесь были лишь две небольшие деревеньки - Ксеньевка и Моховое. Поставили палатки в Моховом. Так и прожили  в них с мая до зимы. Молодым такая романтика была по душе. Днём работали - строили и квартиры, и общественные здания. К зиме мы первые дома уже заселили. Было ли трудно? Было и даже очень.  Мы молодые городские девчонки, не привыкшие к физическому труду, таскали тяжести, все работы  велись вручную. Сознаюсь, плакала, глядя  на кровавые мозоли на руках, и было большое  желание вернуться на родину. Но боялась насмешек, обвинения в трудности. Так и осталась. Постепенно втянулась в работу, появились сноровка, опыт. Зато как здорово было наблюдать, как на пустом месте вырастали один за другим дома, школа, зерносклады, контора и т.д. - возникло новое село, появилось много жителей. А как весело мы отдыхали - вечером плясали до упаду, будто и не было тяжёлой работы на стройке. Вот что значит молодость!
   ...Здесь на целине встретила Людмила и свою любовь.  Молодой,  завидный Анатолий приехал из Курганской области. Он сразу заприметил молодую одесситку. Вскоре и свадьбу сыграли. Молодым дали дом, в строительстве которого Людмила сама и участвовала. 
   - Вот он, рядом с нынешним стоит, показывает она на соседских небольшой домик. Сохранился и напоминает молодость, о том, как рождались и росли детки. Их у Казанцевых четверо. Все взрослые,  у всех свои семьи. Сын Владимир работает в диспетчерской местного  ТОО. Долгие годы Людмила Михайловна работала комендантом в совхозе. Должность сколь  ответственная, столь и сложная. 
    - Раньше на уборку урожая прибывали и командировочные из других мест, и военные. Всех надо  было разместить, обеспечить нормальный быт - отдых, питание,  сон.
       Всё было хорошо в Кировском в те годы, но домой тянуло. Было  дело, поманила Людмила Михайловна своего мужа в родные края. Но не смогли там жить Казанцевы. Оказалось, совсем  другие нравы, каждый сам за себя. 
        Нет того гостеприимства, чувства товарищества, доверия, нелегкой,  но благодарной работы, что царили на целине. Односельчане вновь созданного села, совхоза были как родные. Их сплотила целина, богатые урожаи.
         Многих первоцелинников уже в Кировском нет, многие уехали. А  Казанцевы по-прежнему верны целине, идеалам, свое молодости. Они - живая история села, его почётные   граждане. Хочется надеяться, что их вклад в дело освоения целины будет оценён по достоинству.

                               

 

© 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com

bottom of page